суббота, 29 октября 2011 г.

Зачем нас в Самаре “кашмарят” пожарники перед выборами?

Не секрет, что квартиры в многоквартирных домах (в особенности построек прошлых лет) не отличаются благоприятными условиями для проживания – это и отсутствие вспомогательных помещений, встроенных кладовок, плохая тепло- и звукоизоляция, непродуманность планировок в смысле удобства и безопасности проживания.
Вот и пытаются жильцы таких домов как-то улучшить условия своего проживания: утепляют окна и двери, застекляют лоджии, устанавливают звукоизоляцию, ставят кондиционеры, делают какие-то перепланировки и т.д.
В то же время различные государственные органы периодически препятствуют им создать более-менее достойные условия проживания, пытаются разрушить ими созданное, оштрафовать за какие-то нарушения законов, инструкций, положений, норм.
Многие, конечно, помнят во времена СССР борьбу властей против застекления лоджий, установки кондиционеров, якобы незаконных строительных усовершенствований в своих квартирах и домах.
Казалось, что всё это в прошлом. Но, похоже, что брежневские времена возвращаются.
Так жильцы нашего дома уже целую неделю находятся в страшном замешательстве.
Переполох вызван тем, что в последние дни какие-то люди, называющие себя пожарными инспекторами, ходят по квартирам нашего дома (наверно и не только нашего) и угрожают штрафами в размере 1000 рублей тем жильцам, которые установили перед своими квартирами общую перегородку с дверью, и выписывают им предписания произвести демонтаж перегородки собственными силами. В случае невыполнения данного предписания грозят увеличить штраф в 3 раза и снести перегородку в судебном порядке с последующим возмещением всех судебных расходов.
Установка дверей в приквартирных тамбурах явление массовое. Вот и в нашем доме более половины жильцов в течение почти 30 лет создавали такие тамбуры. Чтобы уменьшить материальные затраты, создавали их сообща с соседями. Такие тамбуры решали сразу несколько проблем: в квартирах становилось теплее, уменьшались сквозняки, заглушались звуки с лестничной площадки, перестали устраивать под дверями вечерние “посиделки”, а то и ночёвки случайные люди. Но самое главное – значительно уменьшалась угроза ограбления квартиры. А эта угроза реальная! В своё время даже милиция советовала жильцам устанавливать дополнительные двери, как одну из мер защиты от квартирных воров. 
Жильцы нашего дома давно уже постарели. Что ж им теперь? Расстаться со своим дорогим тамбуром? Или лучше заплатить штраф?
На последнее и рассчитывают чиновники из МЧС. А так как жильцы вряд ли снесут свои перегородки, то штрафовать их можно будет не раз.
Если не впадать в панику, а спокойно разобраться, на основании чего рождаются такие “грозные предписания”, то окажется, что источниками для них, в основном, являются два документа:
Во-первых. Приказ МЧС РФ от 18.06.2003 № 313 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации», а именно, статья 40 в нём, абзац 13.
В полном виде абзац звучит так: «в зданиях запрещается производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, а также устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступление от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир». Только вот чиновники МЧС доверчивым гражданам приводят не весь абзац, а только часть его. А ту часть, которую я выделил жирным курсивом, чиновники обычно скрывают.
Во-вторых. Статьи №№ 36 и 44 Жилищного кодекса РФ.
Статьи обращают внимание жильцов на то, что межквартирная лестничная площадка, на которой была установлена перегородка с дверью, относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме (ст. №36) и… принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ст. №44).
По мнению чиновников из МЧС жильцы, соорудившие перед своими квартирами тамбуры, согласно этим статьям незаконно присвоили себе в натуре часть общей собственности.
Однако это не так. Выделение в натуре – к установке перегородки с дверью вообще отношения не имеет. Выделение в натуре – это раздел общей собственности и вступает он в силу только после государственной регистрации (ст. 219 ГК РФ), т.к. коридор относится к недвижимости. Выделение в натуре части коридора запрещено, но это только означает, что нельзя себе перевести часть коридора в собственность, но вовсе не означает невозможность забрать себе в использование часть коридора. Не удивляйтесь, но юридически собственность, владение и использование – разные понятия. Так вот, для того чтобы забрать во владение и использование часть коридора, соседи могут иметь вполне законные основания.
Уточним это. Согласно ст. 37 ЖК РФ доля жильца в общем имуществе пропорциональна площади его квартиры. Согласно ст.247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, в том числе и коридора, пропорционально его доле. Иными словами, жильцы соседних квартир, отгородив себе часть коридора в соответствии с вышеуказанными условиями, забирают в пользование то, что им положено.
Формула для расчета "своей" доли согласно закону выглядит так:
S д = S кор * S кв / ∑S кв,
где S д – площадь доли жильца,
      S кор – площадь коридора,
      S кв – площадь квартиры жильца,
      ∑S кв – общая площадь квартир на площадке.
Давайте разберемся на примере. У меня на площадке площадь общего коридора 35 кв. метров. Метраж моей квартиры – 88 кв. метров, а квартира соседа имеет 62 кв. метра. Общий же метраж всех квартир на площадке – 464 кв. метра.
Это значит, что я могу претендовать на  35 * 88 / 464 = 6,6 кв.метра  от площади коридора, а сосед – на  35 * 62 / 464 = 4,7 кв.метра. Вместе мы с соседом можем претендовать на  6,6 + 4,7 = 11,3 кв. метра от коридора.
И чтобы узаконить эту часть коридора под тамбур совсем не требуется решения Общего Собрания Собственников, т.е. статья № 44 ЖК РФ, на которую часто ссылаются чиновники МЧС, не является для этого препятствием.
Разумеется, вы не имеете право завладеть той частью общей площади, которая ограничила бы жильцов в пользовании лифтами, мусоропроводом, щитком с электросчётчиками и т.п.
Итак, я рассмотрел основные правовые аспекты, а теперь приведу основные Правила пожарной безопасности, которые, конечно же, следует строго выполнять.
Скажу сразу. Запрета на установку перегородок с дверями в Правилах нет, но есть требования к дверям, стоящим на пути эвакуации. Коридорная дверь должна открываться наружу в общий коридор (п.52 Правил) и открываться без ключа изнутри и иметь ширину не менее 0,8 м согласно СНиП 2.01.02-85. Кроме этого, коридорная дверь не должна мешать открываться другим дверям.
В тамбуре не должно быть серьёзных препятствий, мешающих эвакуации жильцов при возникновении пожара. Например, нельзя в них делать встроенные шкафы, это запрещено СНиП 2.01.02-85. Однако в СНиПе ничего не сказано об обычных шкафах, значит, действует норма из п. 4.6, предписывающая иметь свободный проход шириной не менее 1 метра. Следует учесть, что из ширины коридора еще вычитается половина дверного проема. Иными словами, если коридор шириной 2 м, можно к одной из стен поставить шкаф глубиной 60 см.
Перегородка не должна скрывать от основной части площадки пожарный кран и (или) окно в шахту дымоудаления. Последний случай допускается, если в перегородке (например, над дверью) предусмотрено окно с решёткой такой же площади, или же сама перегородка не доходит до потолка 12-14 см (при типовой ширине коридора около 2 м).
Вот, пожалуй, и всё.
Если у вас всё в порядке, можете не волноваться. Соберите Общее собрание и дайте должный отпор всем, кто покушается на ваши права, будь то Пожарная инспекция или ваша Управляющая компания (УК). Что касается УК, то она вообще неправомерна предъявлять жильцам требования, касающиеся их имущественных отношений. УК – это организация, нанятая собственниками для эксплуатации дома и не более того.
Чем пугать жильцов штрафами, лучше бы Пожарная инспекция совместно с коммунальщиками привели бы в порядок пожарное имущество в домах, которое находится в ужасном состоянии.
Так, например, в подъезде только нашего дома пожарные краны на площадках не работают, вернее, их вообще нет (имеются в виду клапаны, оборудованные соединительной головкой), пожарные рукава с ручным стволом в шкафах отсутствуют, да и самих шкафов почти не осталось. И, правда, зачем это всё нужно, если в пожарных трубопроводах (стояках) воды уж давно нет.
Шахта дымоудаления также лет двадцать не проверялась.
И это лишь проблемы, которые очевидны всем, даже непосвящённым в детали людям.

Напоследок хотелось бы отметить.
Работники МЧС своими действиями не только обидели, но и настроили жильцов нашего дома (а я думаю, что и многих жильцов всего города) против власти. А ведь большинство этих людей – пожилые люди, пенсионеры, обычно всегда поддерживающие власть. Так, где же к ним сочувствие и благодарность?
А накануне выборов в Государственную Думу это был, вообще, неосмотрительный шаг со стороны Пожарной инспекции. В результате их “медвежьей услуги” Единая Россия на выборах недосчитается многих голосов.
Оппозиция рукоплещет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий